Information sur les labels « bio »

La consommation de produit à label bio, un geste pour l’environnement et notre santé.

 

La consommation de produit à label bio ne cesse de croitre, selon les dernières études la moitié des Français en consommeraient au moins une fois par mois, d’où la multiplication des labels et des produits biologique. A savoir qu’un produit qui est marqué est « Bio » doit forcement respecter des règles plus ou moins stricte selon le label et comporter le logo du label sur l’emballage. Mais qu’elles sont les règles générales sur que doivent suivre les producteurs pour donner l’appellation bio sur son produit ? Qu’elles sont les labels principaux et sont ils tous, porteur d’un même niveau de qualité ?

 

Les règles principales pour l’obtention d’un label bio.

 

Selon la production, la méthode d’obtention du label diffère.

Pour ce qu’il est de la production végétal, le label bio s’obtient si :

  • Les semences, les plantes sont issues de l’agriculture biologique
  • Les parcelles sont clairement séparés
  • Rotation des cultures pour une ville durable
  • Non utilisation d’engrais chimique
  • Interdiction d’utiliser du compost et du fumier provenant d’élevage industriel
  • L’agriculteur doit tenir un cahier très précis sur leur culture.

Pour l’élevage animal, le label bio s’obtient à condition de :

  • les animaux acheter ne doivent pas dépasser un certain age selon l’espèce
  • une taille maximal d’élevage est fixé
  • L’alimentation provient de partiel biologique
  • Pratiques d’élevage: accès à l’extérieur, agencement et équipements dans les bâtiment
  • Bien être animal
  • Tenir un cahier d’élevage

 

Les principaux labels ?

 

Le label AB : Agriculture Biologique.

 

Logo du label AB: Agriculture Biologique
Logo du label AB: Agriculture Biologique

 

Crée en 1985, un des premiers label dit écologique et biologique. Le label garantit à la fois le respect des réglementations en France et qu’un aliment composé contient au moins 95% d’ingrédient venant de l’agriculteur biologique.

 

Depuis le 1er janvier 2009, les critères de sélection se sont alignés sur le label bio européen.

 

Le label bio de l’union européen.

 

Logo du label Eco-Label régit par l'union européen
Logo du label Eco-Label

 

Ce label certifiant que le produit est conforme aux normes bio dictées par l’Union Européen a été mise en place sur nos étalage uniquement depuis le 1er juillet 2010.

Il possède pratiquement les mêmes réglementations que le label.

La proportion d’ingrédient biologique doit être supérieur à 95%, que le produit emballés vient directement du producteur. Le nom du producteur et de l’organisme d’inspection est inscrite sur le produit.

Selon l’UFC – Que Choisir, le cahier des charges et la dotation du label est moins drastique que ne l’était celui du label AB d’origine. La qualité des produit peut donc être de qualité inférieur à ceux qui ont des labels plus rigoureux qui ont une sélection et une labelisation plus stricte.


Le label bio Comesbio:

Label né en 2002 permet d’identifier les cosmétiques qui sont respectueux de l’environnement. De part son principe d’utilisation de produit de synthèse qui ne doit pas dépasser 5% du produit, ainsi que d’autres critères, tel que l’interdiction des essais sur les animaux et des substances issues des animaux qui ont un impact sur leur santé.

 

Logo du label Cosmebio gérant les produits biologiques de la comestique.
Logo du label Cosmebio.

Le label NF environnement.

 

Logo du label NF environnement gérant les produits bio du quotidien.
Logo du label NF environnement.

Pas question de nourriture avec ce label créé en 1991 mais des produits de tout les jours tel que des sacs poubelles ou des brosses à dent, peinture. Ce label indique les produits dont l’impact sur l’environnement est réduit.

 

Une quantité d’autres labels existent, il existe même un label bio pour la finance et l’économie.

 

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  1. Les énergies renouvelables, c'est l'enjeu de demain.

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